AIDA 自由潛水競賽項目

室內泳池競賽

靜態閉氣Static Apnea (STA)

靜態閉氣為面部朝下浸沒於水中進行閉氣。

 

動態平潛著蛙鞋Dynamic With Fins (DYN)

動態平潛是指閉氣水平的遊動,選手可以選擇穿單蹼或是雙蹼。

 

動態平潛無蛙鞋Dynamic Without Fins (DNF)

選手使用雙手與雙腳做蛙式動作前進。

 

海洋深度競賽

等重下潛Constant Weight (CWT)

在下潛與回來時都保持著相同的配重,選手可以使用雙蹼與單蹼,下潛時允許用手觸摸繩子感覺自己的方向,只有在返回的時候才能抓繩子。

 

攀繩下潛Free Immersion (FIM)

在下潛與回來時都保持著相同的配重,選手拉繩下潛與回來,並且不著蛙鞋。

 

等重下潛無蛙鞋Constant Weight Without Fins (CNF)

在下潛與回來時都保持著相同的配重,選手不著蛙鞋,使用雙手與雙腳做蛙式下潛,只有在返回的時候才能抓繩子。

 

AIDA 自由潛水記錄項目

可變重下潛Variable Weight (VWT)

下潛時手握配重或滑橇,在抵達預定深度的時候,選手不戴配重以拉繩子或踢蛙鞋的方式回到水面上,或是兩種合併一起使用也可以。

 

無限制潛水NLT (No Limit)

選手下潛使用配重滑橇,在抵達目標深度時打開滑橇上的壓縮空氣瓶填充浮力袋,浮力裝置將選手向上帶至水面附近,然後選手可以離開浮力裝置,自己控制上升速度,緩慢沿著主繩完成最後的幾米。

© 2018 AIDA TAIWAN